На главную страницу  DCB  →  Компания  →  Статьи  →  Вечные логотипы

Вечные логотипы

25 логотипов, которые никогда не изменялись со времен основания.

Ребрендинг - одно из самых любимых занятий топ-менеджмента большинства мировых и российских компаний. Однако есть те, кто бережет свои логотипы десятки и сотни лет.

В этом материале AdMe.ru собрал вечные логотипы всемирно известных компаний, настолько прочно вошедшие в нашу жизнь, что, вероятно, смена визуально образа могла бы и убить эти бренды. Никто бы не понял такого хода. Представьте, например, что Coca Cola стала выпускаться с желтой этикеткой и названием, написанным мохнатыми печатными буквами. Вы бы купили? Мы - точно нет.

Все лого с многолетней историей можно условно поделить на две категории: те, которые вообще не менялись никогда и никак, и те, в которых эпизодически меняются детали и рихтуются шрифты. По такому принципу мы и строили этот материал.
 

Вообще не менялись

Олимпийские кольца

1912, барон Пьер де Кубертен
Самый распространенный и общепринятый символ Олимпийских Игр - пять соединенных разноцветных колец - придумал сам Пьер де Кубертен в 1912 году. Всемирное представление они получили на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

Распространена версия, что кольца символизируют пять частей света, страны которых участвуют в олимпийском движении: Европа — синий, Америка — красный, Азия — жёлтый, Африка — чёрный, Австралия — зелёный. Шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что представляют собой цвета, содержащиеся во флагах всех без исключения стран мира.


 

Chupa Chups

1969, Сальвадор Дали

Бренд Chupa-Chups был основан в Испании в 1958 году в рамках компании «Гранха Астуриас». Энрике Бернат первым создал леденец на палочке (изначально деревянной), который можно было сосать и не пачкать одежду и руки. Дизайн логотипа бренда владельцу компании Энрике Бернату "по знакомству" нарисовал знаменитый земляк Сальвадор Дали. Именно он в 1969 году придумал форму цветка для логотипа Чупа Чупс, которая с небольшими видоизменениями благополучно дожила до сегодняшнего дня. Он же предложил разместить логотип не сбоку, а сверху конфетки.


 

Playboy

1953, Арт Пол

Ушастый зайчик появился у Плэйбоя в тот же год, когда он впервые увидел свет - в 1953 году. Его нарисовал для Хью Хэфнера иллюстратор Art Paul. Заяц в галстуке-бабочке - именно заяц, а не кролик - был выбран за то, что он забавный, игривый и при этом очень сексуальный. В этом был уверен сам Хью.


 

Bacardi

1862, Факундо Бакарди

В 1862 году кубинский виноторговец Факундо Бакарди приобрел винокурню в Сантьяго-де-Куба и начал производить на ней белый ром по собственной технологии. Под крышей винокурни жило огромное количество мексиканских хвостатых летучих мышей, и Факундо решил взять образ этой мышки, питающейся фруктами, на свой логотип. Этому решению поспособствовал и тот факт, что на Кубе фруктовые летучие мыши - это символ удачи.


 

Jagermeister

1935
Логотип 35-градусного дижестива основан на старинной сказке Преподобного Дитхарда Кляйна о святом Губерте, покровителе охотников. Сказка рассказывает об Губерте, который нарушил запрет об охоте, и его судьбе. Он встретил оленя и ему стало больно и стыдно (божественная такая история). Олень обернулся и между его рогами сиял крест, животное предложило охотнику прощение и освободило его от страданий. Губерт, естественно, стал очень религиозным, а затем и святым.

Название дижестива переводится как "мастер охоты".


 

Maybach

1909

Два "М" на логотипе Майбаха - это фамилии основателей компании, Вильгельма Майбаха и его сына Карла.


 

Porsche

1951
Когда речь заходит о происхождении культового логотипа, у одной и той же автомобильной компании могут быть два варианта одной и той же истории. И это скрывает от нас правду о Porsche и логотипе этого германского производителя спортивных машин. По словам представителя Porsche Cars North America, очень влиятельный дистрибьютор автомобилей Макс Хоффман (Max Hoffman) встретился с Ферри Порше (Ferry Porsche) в нью-йоркском ресторане в 1951 году. В ходе дискуссии Хоффман уверял Порше, что его автомобилям нужен мощный логотип, нечто особенное и очень элегантное. Грубый набросок был сделан там же и тогда же, на салфетке.

Но история, которую рассказывают в Porsche Germany отличается от этого красочного рассказа. Макс Хоффман именно так попросил Ферри Порше придумать логотип, но нарисован он был определенно не на салфетке в манхэттенском ресторане, а инженером компании Францем Ксавером Раймшписсом (Franz Xaver Reimspiess).


 

Goodyear

1900

Неизменный крылатый сандалик на логотипе шин Гудьир появился благодаря Фрэнку Зиберлингу, основателю и многолетнему президенту. Дома у Фрэнка на лестнице стояла статуя Меркурия (он же Гермес), бога торговли и хитрости, и мистер Зиберлинг почувствовал, что этот бог воплощает в себя все характеристики, которыми уже в то время были известны продукты Goodyear. Он собрал у себя дома своих сотрудников на обсуждение предстоящего лого, и среди скетчей был один крылатый сандалик Меркурия. Решение было принято единогласно.


 

Nivea

1924

Крем Nivea появился в продаже в 1911 году, но только в 1924 году он был упакован в плоскую жестяную баночку синего цвета с белой надписью, которая сразу же стала логотипом компании. Nivea, кстати, с латыни, "белоснежка". А синий цвет был выбран во многом потому что на тот момент он не ассоциировался ни с какой политической партией в Германии.


 

Chanel

1925, Coco Chanel

Две буквы "с", расположенные зеркально и скрещенные, придумала и нарисовала сама Коко Шанель в своем замке в Ницце перед открытием своего первого монобрендового магазина.


 

Burberry

1901

Надпись "Burberry" существовала с 1856 года, с момента основания марки, а вот рыцарь в доспехах, на коне и с флагом, на котором написано "Prorsum" ("Вперед"), был зарегистрирован только в 1901 году.


 

Bvlgari

1884

Странное начертание буквы "u" в логотипе всемирно известной ювелирной марки объясняется происхождением. Итальянскую компанию основал грек, Сотириос Вулгарис, а на новогреческом его фамилия писалась именно так - Bvlgaris. От последней буквы отказались сразу же, чтобы придать названию более итальянское звучание.


 

Louis Vuitton

1896, Луи Вюиттон

Монограмма LV появилась в 1896 году, спустя шесть лет после основания компании. Что интересно, этой монограммой планировалось помечать все оригинальные вещи Вюиттона, поскольку уже тогда сумки и чемоданы начали активно подделывать. Интересно, что бы сейчас стало с Луи Вюиттоном, если бы тот спустился в московское метро или прошелся бы по рынкам. По последним данным, в мире только 1% вещей с подобной маркировкой являются подлинными.


 

Hermes

1950

Компания образована в 1837, но более ста лет вообще не имела логотипа. Его роль исполняло просто написание названия, как это и сейчас принято в модном бизнесе. Логотипом стала королевская карета с запряженными лошадьми оранжевого цвета.



 

Менялись детали

Coca Cola

1886 год, Фрэнк Робинсон

Главный конкурент Pepsi все годы их беспощадной войны спокойно наблюдал за метаниями красно-синих в области айдентики, эпизодически проводя незаметные рестайлинги своего столетнего лого. В истории Coca Cola есть только один "позорный момент", когда они буквально на несколько месяцев попробовали ввести новое написание в 1890 году, но очень быстро от этой затеи отказались. В 2008 году Coca Cola опять предпочла легкую рихтовку кардинальной перестройке — в компании просто убрали "выворотку", и буквы стали красными, а фон исчез.


 

McDonald's

1962 год, Джим Шиндлер

Золотые арки были нарисованы для того, чтобы соотнести айдентику ресторанов с арками, которые появились тогда на входах в McDonald's. Джим Шиндлер фактически всего лишь соединил два одинаковых архитектурных элемента в одно. Целью логотипа, помимо повышения узнаваемости среди потребителей, было и проведение параллели в умах потенциальных партнеров по франчайзингу от McDonald's к золотым жилам. Поэтому у них и цвет такой.


 

Nike

1971 год, Каролина Дэвидсон

История, набившая оскомину и навязшая в зубах. Свуш Nike, являющийся едва ли не самым узнаваемым знаком в мире, придумала студентка Портлендского Университета Caroline Davidson в 1971 году. Ей заплатили за него 35 долларов, даже при учете цен тех лет это — копейки. Дизайн логотипа почти не претерпел изменений за 37 лет — поменялось лишь написание имени бренда, а сейчас и вовсе исчезло.


 

BMW

1923
BMW, миф (и толковые маркетологи) одурачил несколько поколений, связав логотип компании с авиационной темой. "Германское рекламное агентство в 1920-х годах создало рекламу, которая показывала круг BMW напротив вращающегося пропеллера самолета и тем самым отражала происхождение компании как производителя авиационных двигателей. А затем это превратилось в миф", рассказал Дейв Бучко (Dave Buchko), представитель BMW North America. И несмотря на то, что BMW действительно производил двигатели для самолетов, бело-голубой логотип представляет цвета баварского флага, а не пропеллер и небо.

За 88 лет в логотипе немного менялось только его окружение.


 

Ferrari

1947

Один из самых известных логотипов всех времен — гарцующая лошадь Ferrari — впервые появился на военных самолетах, которыми управлял Франческо Баракка, авиатор и герой Первой Мировой войны. В 1923 году Энцо Феррари (Enzo Ferrari) встретился с родителями Франческо после гонки, и они предложили ему использовать изображение гарцующей лошади на своей гоночной машине — на удачу и в качестве дани памяти Франческо, который погиб незадолго до окончания войны. К лошади был добавлен желтый фон (официальный цвет родного города Энцо Феррари, итальянской Модены), а также изменено направление хвоста, он стал смотреть вверх.

 


 

Maserati

1914
Вдохновение для поиска имени и создания логотипа может прийти из тщательного и аккуратного исследования среди потребителей, лазеек в законе или, в некоторых случаях, из взгляда на окружающую среду. Братья Мазерати при создании своего трезубца получили вдохновение от статуи Нептуна, которая стояла в центральном парке Болоньи, где и располагалась штаб-квартира компании. Трезубец с подписью Maserati под ним был нарисован художником Mario, который также был единственным из семи братьев Maserati, который никогда не был занят дизайном или производством машин.

Первое время в логотипе не было нижней планки, закрывающей "ногу" трезубца.


 

Volvo

1924
Название Volvo имеет латинские корни. Оно означает "я качусь" и взято от имени бренда мячей, которое тот носил до момента, когда был присоединен к шведскому автопроизводителю в 1924 году. В качестве логотипа компании был выбран античный символ железа, представлявший собой окружность со стрелой, расположенной по диагонали в направлении верхнего правого угла.
Символ железа является одним из самых древних и известных изображений в Западной культуре. В Римской империи этот знак олицетворял воинственного и непобедимого бога Марса, сражавшегося только железным оружием.

Диагональная полоска, проходящая через решетку радиатора, изначально выступала только в роли монтажной точки для шильда, но теперь это практически такой же идентификатор бренда, как и символ.


 

Johnnie Walker

1908, Том Браун

Сын основателя бренда Johnnie Walker Джордж Уокер в 1908 году познакомился с художником комиксов Томом Брауном, и вдвоем они создали концепцию шагающего человека. Есть мнение, что это карикатура собственно на Джона Уокера, но как бы то ни было, рисунок Тома так понравился Джорджу и его брату Александру, что с тех пор человек так и шагает на каждой бутылке этого виски. Меняется лишь его цвет, и несколько десятков лет назад был изменен шрифт.


 

Мы намеренно не брали логотипы компаний, которым меньше тридцати лет. Такие как Google, Red Bull и прочие. Слишком мало еще прошло времени для истории айдентики, чтобы можно было бы делать какие-то выводы. Также мы не брали абсолютно все вечные логотипы из трех секторов бизнеса, славящихся своим консерватизмом - высокая мода, автомобили, дорогой алкоголь. Выбрали только самые показательные и интересные.

По материалам adme.ru